Главная Новости ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.

Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее - Указ № 535) в основной своей части вступил в силу с 1 января 2016 г. и кардинальным образом изменяет систему оплаты за некоторые виды жилищно-коммунальных услуг.

Указ № 535 изменяет нормы, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Жилищным кодексом Республики Беларусь, касающиеся определения «техническое обслуживание жилого дома» (далее - техническое обслуживание).

Указом № 535 из технического обслуживания исключены все работы, касающиеся санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома, а также поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории. При этом санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома становится услугой, финансирование которой полностью исходит от жильцов дома, а если жильцы единогласно (что важно) примут решение об отказе от услуги по санитарному содержанию подъездов (за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации), то они обязаны будут самостоятельно обеспечивать надлежащее санитарное состояние (подп.1.5 п.1 Указа № 535).

Единогласное решение должно быть оформлено протоколом собрания или протоколом письменного опроса.

Если жильцы не будут самостоятельно убирать подъезды, то уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников или организация застройщиков должны будут заключить договор на уборку с соответствующей организацией.

Уборка и восстановление придомовой территории должна осуществляться за счет средств местного исполнительного комитета (далее - исполком). Однако товарищества собственников и организации застройщиков, которым земельные участки переданы для обслуживания жилых домов, уборку и восстановление придомовой территории должны осуществлять самостоятельно (подп.1.7 п.1 Указа № 535).

Указом № 535 введены новые виды услуг, которые раньше были представлены в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг как «плата за пользование лифтом».

С 1 января 2016 г. граждане, проживающие в жилых домах, оборудованных лифтом, отдельно платят за техническое обслуживание лифта и отдельно - за электроэнергию, потребляемую на работу лифтов (подп.1.3, 1.4 п.1 Указа № 535).

Плата за техническое обслуживание лифта вносится соразмерно площади занимаемого жилого (нежилого) помещения, а плата за электроэнергию, потребляемую на работу лифтов, - исходя из количества граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении. Советом Министров Республики Беларусь также должен быть установлен перечень случаев, когда плата за техническое обслуживание лифта и за электрическую энергию на обеспечение его работы взиматься не будет.

Помимо этого, введена дополнительная строка в счетах-извещениях на оплату жилищно-коммунальных услуг - возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов. Возмещение производится соразмерно общей площади жилого и (или) нежилого помещения, занимаемого и (или) принадлежащего физическому или юридическому лицу.

Вместе с тем в полном объеме Указ № 535 в части изменения оплаты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги может быть реализован только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.

Указом № 535 предусмотрено, что в случаях повреждения подъездов (в том числе в результате актов вандального характера), а также выявления надписей и изображений непристойного характера уполномоченное лицо, товарищество собственников или организация застройщиков должны принять меры по устранению указанных изображений, в том числе посредством проведения текущего ремонта, в течение месяца со дня выявления (подп.1.6 п.1 Указа № 535). При этом плата за текущий ремонт взимается с нанимателей и собственников жилых и (или) нежилых помещений, соразмерно общей площади занимаемых жилых и (или) нежилых помещений.

Отметим, что если виновное в вандализме физическое лицо известно, его можно привлекать к административной ответственности по ст.10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (наложение штрафа в размере до 50 базовых величин) либо к уголовной ответственности по ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест, или ограничение свободы на срок до 2 лет). Кроме этого, в целях предотвращения действий вандального характера целесообразно повесить на доску объявлений соответствующее объявление, информирующее граждан об ответственности за повреждение или уничтожение имущества.

Согласно Указу № 535 местный исполком может принять решение о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное. Такой перевод производится только на основании технико-экономического обоснования и осуществляется за счет местных бюджетов. При этом внутридомовые системы газоснабжения, индивидуальные системы отопления и горячего водоснабжения, построенные (приобретенные) по решению местных исполнительных и распорядительных органов о переводе эксплуатируемого жилищного фонда граждан с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное, безвозмездно передаются собственникам жилых помещений. В Указе № 535 приведен алгоритм действий организаций и граждан в случае принятия местным исполкомом решения о переводе (подп.1.17 п.1).

В Указе № 535 отдельным блоком прошли вопросы бюджетного финансирования организаций отрасли жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ), а также ограничение рентабельности не более 10 % работ по строительству и содержанию, выполняемых организациями ЖКХ собственными силами за счет средств местных бюджетов на объектах коммунального хозяйства, находящихся у них в хозяйственном ведении, а также за счет платы за капитальный и текущий ремонт жилых домов на объектах жилищного фонда.

 

Указ № 535 содержит основополагающие нормы по некоторым видам деятельности организаций ЖКХ. В то же время требуются подзаконные нормативные правовые акты (постановления Совета Министров Республики Беларусь, министерств и ведомств), чтобы нормы Указа № 535 заработали в полном объеме.

 

Главное меню

Главная
Документы
Главное управление ЖКХ Витебского облисполкома
Руководящий состав
График личного приема граждан
График проведения "Прямых телефонных линий"
Перечень административных процедур, осуществляемых главным управлением ЖКХ Витебского облисполкома по заявления граждан
Структура главного управления ЖКХ Витебского областного исполнительного комитетг
Адрес электронной почты
Электронное обращение
Правила подачи эл.обращения
Электронные обращения граждан
Электронные обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
КПУП "Витебский областной расчетно-справочный центр"
Структурные подразделения г.Витебск
Структурные подразделения по Витебской области
Предприятия
Тарифы
Экономия и бережливость
Новости
Баннер
Порядок рассмотрения обращений МЖКХ
Об основных средствах
Физкультура и спорт
Гостиницы